ドライバー

ドライバーの仕事
配送車で特定のルートを回り、お客さまに食材をお届けする業務です。 大手飲食店チェーンやレストラン、居酒屋、カフェなどの店舗へ食材を配送します。 配送前の商品チェック、トラックへの商品の積み込みなどもドライバーが担当します。

この仕事の魅力・やりがい

Point01 誰かの幸せに直結する意義のある仕事


自分が運んだ食材が飲食店のテーブルを飾ることを想像すると、うれしくなります。

Point02 東栄興業株式会社を支える現場の最前線


お客さまに最も近い現場であるだけに、強い責任感は必須です。

Point03 社会的に重要な役割を果たす仕事


飲食店業界に不可欠な「インフラ」的存在であることを自覚しています。

社員紹介

写真:北澤光翔/入社6年目

プロフィール

長野県出身。地元でのアルバイト生活から一念発起して東栄興業に入社。当初、物流の仕事への認識は「物を運ぶ仕事」程度のものだったが、入社後はその奥深さを実感。ドライバーとして業務に従事しながら、仕事の効率化や高品質化に努める。現在は主に倉庫内作業に従事しつつ、引き続きドライバー業務にも携わる。

入社のきっかけを教えてください。

学校を卒業したあと、しばらくは特に目標も決めずにアルバイトをして過ごしていたのですが、しっかりと地に足を着けて働きたいと考えるようになり、職探しを始めました。東栄興業の存在は、求人誌で知りました。それまであまりイメージしたことのない初体験の仕事だったので不安はありましたが、とにかく挑戦してみようと。面接の際に応対していただいた方がとても丁寧で親切だったことや、寮が完備されていたことが入社の決め手になりましたね。入社後も、先輩方が業務の細かなところまでしっかりと指導してくださいましたので、不安はありませんでした。すんなりとなじめたと思っています。

現在の仕事内容を教えてください。

入社以来、ドライバーとして働いてきました。倉庫にある食材を配送車に積んで、お客さまに届けるのが主な仕事です。出社したら届ける商品をチェックして、トラックに積み込んで配送に出発します。配送の時間は深夜が中心です。6時間くらいで20件ほどのお店を回ります。配送先のお店に着いたら鍵を開けて商品を搬入し、次の店舗に向かう。基本的には1人で回るので寂しいこともありますが(笑)。自分なりに楽しみながら仕事をしています。

会社の雰囲気はどんな感じですか?

当社にはドライバーだけでなく、倉庫作業や事務作業を担当する社員もおり、それぞれがやりがいや目標を高く持ちながら、楽しく働いています。向上心のある前向きな人が多いので、みんなで一緒になって頑張れる環境ですね。部署間においてもコミュニケーションは欠かさず、また、個々の社員も仲がよいので、垣根を感じたことはありません。私は今、ドライバー業務だけではなく、倉庫作業を担当することもあるのですが、そういった柔軟性のある業務体系も魅力だと思っています。

オフの日は何をしていますか?

これといって趣味はないのですが……。基本的には、家でゆっくりと過ごすのが好きですね。体力を使う仕事でもありますので「休むときは休む」という持論もあります。昔はバイクに乗ったりもしていましたから、アウトドアも好きです。今はバランスを見て、その時やりたいことをやっている感じです。近く、父親になる予定なので、その準備も楽しんでいます。子どもが生まれたら、休日はすべて子どものために費やすことになりそうな予感がしていますが(笑)。

1日の流れ

0:00:出社 出社したら点呼、アルコール検査を行い、伝票の仕分けをします。0:20:積み込み 配送先ごとに仕分けされている荷物をチェック。配送車に積み込みます。1:20:出発 荷物を積み終わったらお客さまの店舗に出発。常に安全運転を心掛けます。1:50:納品 最初の店舗に到着次第、作業開始。基本は無人の店舗に納品しますが、時には残っておられる従業員さんと挨拶を交わすことも。納品が終了したら、次の店舗に向かいます。5:30:休憩 配送の合間に、1時間ほど休憩をとります。ひと息つける至福の時間です。8:30:帰庫 20店舗ほどの配送先を回り、最終店舗の納品終了後、配送センターに戻ります。10:00:帰社 オフィスに戻ったら、再び点呼・アルコール検査。片づけ、事務書類の記入も済ませます。10:30:退社
写真:北澤光翔/入社6年目 1日の流れ